Call for Application: Sekolah Pengelolaan Keragaman II

Selasa, 10 September 2013 | viewed (7579)

Program Studi Agama dan Lintas Budaya (Center for Religious and Cross-cultural Studies/CRCS) Sekolah Pascasarjana, Universitas Gadjah Mada, membuka pendaftaran untuk:

Sekolah Pengelolaan Keragaman (Angkatan Kedua)

di Yogyakarta, 18 – 30 November 2013. Batas pendaftaran 6 Oktober

xx

Sekolah Pengelolaan Keragaman (SPK) mengundang aktifis dan pengajar/peneliti yang mempunyai komitmen untuk mengembangkan dan mengintegrasikan teori dan praktek pluralisme (dalam arti luasnya yang mencakup advokasi dan pembuatan kebijakan dalam masyarakat majemuk) dalam kerja/studi mereka. Setiap peserta diharapakan terlibat dalam kelompok penelitian mengenai isu-isu pluralisme di daerah masing-masing setelah selesai mengikuti sekolah ini.

Kami menerima peserta dari:

1. Para pegiat organisasi masyarakat sipil, aktifis HAM, pengambil kebijakan, dengan pengalaman minimal dua tahun dalam bidangnya.
  2. Pengajar/Peneliti yang sedang melakukan riset tentang isu-isu mengenai pluralisme, HAM dan kebijakan publik

Program

Sekolah Pluralisme Kewargaan angkatan pertama (SPK-1) dilaksanakan pada Februari 2013. SPK-2 ini dilaksanakan karena mempertimbangkan besarnya minat pelamar pada SPK-1, dan diharapkan akan dilaksanakan rutin setiap tahun.

SPK akan membahas;

• Pemetaan mengenai persoalan keragaman global dan Indonesia
  • Identitas kewargaan dan hubungan sosial-keagamaan di wilayah privat dan publik
  • Negara dan pengelolaan keragaman: debat mengenai universalitas dan partikularitas HAM, teori-teori mengenai penglolaan keragaman, hubungan antara Negara dan agama di Indonesia, analisa dan penyelesaian konflik berbasis kepentingan masyarakat
  • Advokasi berbasis riset

SPK ini bertujuan:

• Memahami dan memetakan isu-isu di sekirar keragaman dan mengaitkannya dengan konteks sosial dan kultural masing-masing peserta.
  • Mendorong dan memperkuat organisasi masyarakat sipil agar secara efektif mampu mendesain dan mengembangkan strategi, kebijakan dan praktik pluralisme yang berbasis riset.
  • Menerjemahkan pengetahuan yang didapat menjadi strategi untuk mempromosikan pluralism dalam praktek.
  • Mengintensifkan hubungan antara praktisi dan akademisi yang memungkinkan keduanya saling memperkaya pengetahuannya dengan perspektif, pandangan dan ketrampilan baru.

Informasi pelaksanaan:

Sekolah ini adalah kelas setingkat S-2 yang akan dilaksanakan selama dua minggu dari tanggal 18 – 30 November 2013 bertempat di Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Sekolah ini akan berisi perkuliahan, kunjungan, seminar, kajian pustaka, diskusi, dan mentoring individu. Peserta yang terpilih diminta untuk menyiapkan tugas sebelum kelas dimulai. Rinciannya akan disampaikan setelah seleksi.

Peserta yang terpilih akan mendapat beasiswa yang mencakup biaya perjalanan dari kota asal ke Yogyakarta, akomodasi, dan makan selama sekolah.

Staff pengajar:

• AAGN Ari Dwipayana, pengajar di Program Studi Politik Lokal dan Otonomi Daerah, UGM
  • Farid Wadjidi, Direktur LKiS (Lembaga Kajian Islam dan Sosial), Yogyakarta
  • Trisno Sutanto, Direktur MADIA (Masyarakat Dialog Antar Agama), Jakarta
  • Nia Sjarifuddin, Sekjen ANBTI (Aliansi Nasional Bhinneka Tunggal Ika)
  • Zainal Abidin Bagir, Ketua Program Studi Agama dan Lintas Budaya UGM
  • M. Iqbal Ahnaf , dosen Program Studi Agama dan Lintas Budaya, UGM
  • Mustaghfiroh Rahayu, peneliti di Program Studi Agama dan Lintas Budaya, UGM
  • Beberapa pengajar lain yang akan diundang untuk sessi-sessi tertentu seperti Ari Sujito, Ihsan Ali-Fauzi, Syamsurizal Panggabean.

Aplikasi

Calon peserta mengirmkan formulir aplikasi yang telah diisi lengkap ke panitia SPK II melalui email ke alamat: spk.crcs@gmail.com. Batas waktu pengiriman formulir aplikasi 6 Oktober 2013. Pengumuman hasil seleksi bisa dilihat di website CRCS pada tanggal 28 Oktober 2013.

Formulir aplikasi dan pengumuman ini bisa di unduh dibawah ini:

Formulir Aplikasi SPK II

Call for Application SPK II